СОРЕВНОВАНИЯ В БДД
Отличия от правил кодокановского дзюдо
С тех пор как дзюдо было впервые представлено в Бразилии, в правилах олимпийской его версии произошли серьезные изменения – одни из них повысили зрелищность, другие – увеличили безопасность. Некоторые из этих изменений во много раз снизили важность борьбы на земле, а некоторые – значительно уменьшили количество разрешенных болевых приемов на суставы. (Многие из запрещенных техник сохранились сегодня только в ката и практикуются в разных клубах в разном объеме.) Бразильское дзю-дзюцу не приняло многие из этих изменений в правилах, и это отличие дало ему четкую индивидуальность как боевому искусству, хотя в то же время в нем легко можно распознать производное от раннего дзюдо.
В бдд разрешены все те техники дзюдо, при помощи которых можно перевести поединок на землю. Сюда входят как оценивающиеся в дзюдо броски, так и не оценивающиеся сбивания и опрокидывания. Однако бдд отличается тем, что в нем разрешено затаскивать противника в партер и даже самому падать на землю при условии, что он перед этим взял захват. Кстати, ранние правила Кодокана не только разрешали все то, что сегодня разрешается в бдд, но даже позволяли бойцу просто падать на землю, не взяв предварительно захват.
Бдд отличается от дзюдо большим акцентом на работе в партере. Причина этого заключается в радикально отличающихся системах начисления очков и в отсутствии правил, заставляющих спортсменов через какое-то время вставать и снова начинать поединок в стойке. Это привело к тому, что практикующие бдд стали гораздо больше времени уделять тренировке на земле и соответственно значительно развили и улучшили многие дзюдоистские техники борьбы лежа.
Правила и механизм начисления очков в соревновательном бдд разработаны таким образом, чтобы подчеркнуть его большую практичность. Оцениваются контролирующие позиции, из которых боец мог бы нанести своему противнику удары (если бы он не был ограничен спортивными правилами).